설날 차례상 차리는 법 (순서, 위치, 홍동백서, 조율이시)
· 2023년 검은 토끼의 해 계묘년 새해가 밝았습니다. 코로나와 인플레이션으로 인한 금리 인상 여파로 어려운 상황이지만 올해에는 하나씩 해결되는 해가 되길 바랍니다. 이번 2023년 설날은 22일 일요일로 21일, 22일, 23일, 24일 화요일 대체공휴일까지 설 연휴 기간입니다.
· 21일 설 연휴 토요일, 22일 설날 일요일, 23일 설 연휴 월요일, 24일 대체공휴일 화요일
설날 차례상은 마음과 정성
· 전통적으로 설날하면 온 가족이 모여 차례상, 성묘, 세배, 윷놀이 등이 떠오릅니다. 그중 차례상에 대한 위치, 순서 등에 상차림 방법 대해 살펴보겠습니다.
· 먼저 설날 차례상은 조상님들에 대한 감사한 마음을 담아 상차림을 하는 것으로 집집마다 내려오는 각기 다른 규칙과 차례상이 있습니다. 어떤 집은 다양한 해산물을 올리거나 어떤 집은 살아생전 좋아하셨던 음식을 놓는 경우도 있습니다. 조상님들에 대한 마음과 정성만 있다면 훌륭한 차례상이 된다고 생각합니다.
· 그럼에도 기본적으로 전통적인 차례상을 차리는 법을 알아보겠습니다.
설날 차례상 차리는 법 (순서와 위치)
1) 먼저 상 뒷쪽을 배경으로 병풍을 놓고 가운데 지방을 놓게 됩니다.
2) 지방은 제사를 지낼 때 종이에 글을 적어 위패를 대신하는 것입니다. 지방에는 고인의 이름, 직위, 고인과 제사를 지내는 사람의 관계 등을 적습니다. (지방 쓰는 법)
3) 가운데 지방이 위치하고 상 끝쪽 양옆으로 초를 키게됩니다.
상차림 열에 따른 음식 순서와 위치
1) 지방 앞쪽(1열)에 술잔을 두고 '반서갱동'으로 밥은 서쪽에 국은 동쪽에 놓습니다.
2) 다음으로 2열에는 '어동육서'에 따라 육류로 만든 음식은 왼쪽, 생선으로 만든 음식은 오른쪽에 놓게 됩니다. 생선의 경우 '동두서미'에 따라 생선의 머리는 동쪽에 놓고 꼬리는 서쪽에 놓습니다. (왼쪽 : 서쪽, 오른쪽 : 동쪽)
3) 3열에는 탕을 놓는 자리로 고기로 만든 육탕은 서쪽, 생선으로 만든 어탕은 동쪽에 놓습니다.
4) 4열은 '좌포우혜'로 왼쪽에 말린고기를 놓고 오른쪽에 식혜를 놓습니다.
5) 5열은 '조율이시'로 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 감 순서로 놓고 '홍동백서'로 붉은 과일일수록 동쪽에 흰 과일일수록 서쪽에 놓게 됩니다.
6) 이밖에도 '건좌습우' 마른 음식을 왼쪽에 두고 물기가 있는 음식을 오른쪽에 둡니다. '생동숙서' 날 것으로 된 음식을 동쪽에 놓고, 익힌 음식을 서쪽에 놓습니다.
· 차례상 규칙 : 반서갱동, 어동육서, 동두서미, 좌포우혜, 조율이시, 홍동백서, 건좌습우, 생동숙서
설날 차례상 차리는 법을 알아봤습니다. 즐겁고 평온한 설 연휴 보내시길 바랍니다.
'정보' 카테고리의 다른 글
내 계좌 지급 정지 신청 방법, 한 번에 모든 계좌 조회 (0) | 2023.01.08 |
---|---|
2023 설 정책, 설날 연휴 고속도로 통행료 면제 (0) | 2023.01.06 |
속초여행에서 필요한 속초사랑카드 10% 할인혜택 (0) | 2022.12.31 |
2023년 최저임금 계산기 바로가기 (연도별 최저임금) (0) | 2022.12.29 |
대학교 입학금 제도 폐지, 등록금 동결 여부 (0) | 2022.12.27 |